Для начала пару снимков:

Агенство “Magnum”  обнародовало  фото знаменитых фотографов до и после. Пометки о местах коррекции на фото оставлены печатальщиком Pablo Inirio.

Раньше все коррекции над кадром делались во время печати, во время или после экспонирования кадра на бумагу.  Чтоб осветлить или затемнить часть кадра можно было использовать картонку, полупрозрачный кусок полиэтилена, или ватным тампоном с проявителем пройтись по нужным местам чтоб увеличить контраст.

Я лет до 15 снимал на цветную и ч/б пленку. До таких коррекций как на примерах выше у меня конечно не доходило – это высший класс. Но притемнить локально небо, сделать виньетирование, осветлить лицо – это делалось легко. И именно тоже самое я делаю и сейчас, но только в цифровом виде. В фотошопе, а чаще на этапе проявки Raw файла в программе-конверторе.  Так что ничего страшного в фотошопинге нет.  То есть фотошоп сам по себе не является залогом  испорчености снимока, если снимок выходит хуже чем был до фотошопа – это дело исключительно в неуёмности того кто это сделал. Сам фотошоп  – это продолжение традицый обработки снимков в темной комнате мокрым процессом.

Спасибо )

 

 

 

.

Right Menu Icon